スポンサーサイト 
-- / -- / -- ( -- )  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 * Com(-) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
マロンケーキ 
2006 / 10 / 30 ( Mon )  
やっと渋皮煮使った・・・

この前作った渋皮煮のビンをあけて、つまみ食いして、
その残りを刻んで、
テキトーなマロンケーキを作りました。

生地にはライ麦粉も混ぜちゃって、
ちょっと田舎風?な素朴な味に。
渋皮煮のシロップも入れて、やっと秋のお菓子です。

みんなでつまみ食いをしちゃったので、もともと少しだった
渋皮煮、これでなくなっちゃいました(笑)
でも実は栗を買ってあるので、また渋皮煮作りたいとたくらんでます♪

裏側はこんな感じ♪




にほんブログ村 スイーツブログへ
おいしそう♪と思っていただけたら、ポチッと応援お願いします(*’ー^)ノ
スポンサーサイト
菓-焼cake * Com(12) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
BIRTHDAY ぽてと 
2006 / 10 / 25 ( Wed )  
ありがとう♪美味しかったよ!

昨日は自分の22回目の誕生日でした☆
今日のゼミのために少しでも卒論を進めなきゃで、
誕生日なのに家にこもりっぱ(^_^;

ケーキを作る余裕もなく、一人PCに向かってました。
そしたらなんと相方からメールが!

『イモ焼いたからもってく!』

夜、駅まで行って、相方手作りのスイートポテトをいただきました☆
その時は、普通にお礼をいったけど、
心の中ではちょっと感動☆ミ

誕生日なのにどこにも行かず、頭も詰まってたのが
ちょっとスッキリしました。

作った中に、レモン爆弾入りスイートポテトを作ったらしいけど、
残念なことに、オーブンの餌食に(笑)
おほほ!残念でした~(≧∀≦)!!

気になるお味も美味しかったです♪




にほんブログ村 スイーツブログへ
参加しています★ぽちっと応援お願いしますd(ゝc_,・。)
*-present * Com(12) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
栗の渋皮煮 
2006 / 10 / 18 ( Wed )  
隠し味は醤油とラム酒♪

いろんなところで見かけて、あたしも作りたいな
と思ってた渋皮煮。


やっと作りました~~~!!


40~50粒くらいあった栗だけど、厳選・失敗をしたら
最終的には22粒しか残りませんでした(^□^;)

糖類は色々入っちゃってます(笑)
グラニュー糖、きび砂糖、黒糖、三温糖☆

なぜこんなにかっていうと、
茶色い砂糖のほうがこっくり、白いとあっさりめに出来ると
調べてたサイトに書いてあったので、
中途半端な茶色い砂糖を混ぜたのでした(*^皿^*)


時間と手間かけただけあって、(主に剥き作業)
おいしーーーー♪♪♪

もっと作りたかったなぁ。
試食を残してあとはビンで保存。
今すぐビンを開けたい衝動に駆られてます(笑)



にほんブログ村 スイーツブログへ
おいしそう♪と思っていただけたら、ポチっと応援お願いします(●^∪^●)
菓-etc * Com(14) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
厚揚げのおろし納豆 
2006 / 10 / 17 ( Tue )  
これがウマイっ!!

どっか出かけた時にちょっと入ったスーパーで、
おばちゃんが試食やってました。

その時食べたのがコレ!

厚揚げを焼いて、切って、
その上に大根おろしと、ネギ・からし・タレを加えて混ぜた納豆を
乗せて、
その上からぽん酢をかけて出来上がり☆

からし&ぽん酢、実はちょっと苦手です。
なのに、これは「えっ!?おいしい!!」と思ったのです!

めっちゃ簡単なのにこれは美味しくて
ビックリしました(あたしだけかもだけど 笑)

それからたま~に作ったりしてます♪
ぽん酢がやだな~と思ったときは、めんつゆかけてます。
これもウマウマ(*^皿^*)



にほんブログ村 スイーツブログへ
簡単料理バンザイ!!参加してます、ポチっと応援お願いします(*^0^*)
料-cooking * Com(0) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
木いちごのフィナンシェ 
2006 / 10 / 15 ( Sun )  
甘酸っぱい木いちごがアクセントに☆

相方にもらったラズベリーソース。
レアチーズを作ろうと思ったけど、なんだかゼラチンふやかすのが
めんどくさい(^□^;)

ので、焦がしバターのいい香り なフィナンシェを作りました♪
四角いフィナンシェ型を持ってないので、ミニシェル型で。

ポタポタ落として水玉模様(*’∪’*)
(ホントは思わずたれちゃって、なんだけど可愛いから
 結果オーライ☆)

木いちごの甘酸っぱさが、しっとり甘いのを抑えて
パクパク食べれました!

最近ず~~と作りたい衝動を抑えてたから
ちょっと発散中! たまにはいい・・・よね?
よしっ!!またこれからがんばるぞ~~~!!



にほんブログ村 スイーツブログへ
おいしそう♪と思っていただけたら、ポチっと応援お願いします(◎^∪^◎)ノ
菓-焼cake * Com(10) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
ハス茶クッキー 
2006 / 10 / 13 ( Fri )  
ほんのりハス茶の香り♪

カンボジアで買った、「ハス茶」でクッキーを作りました。
ハス茶はそこまでクセがなく、とっても飲みやすかったです。
ジャスミン茶が好きな人はきっと好きです☆

現地でハス茶クッキーが売っていて、試食をしたら

ウマー(≧∀≦)!!

でも、あえて買わず、作りました(笑)

少しだけ買った、「椰子砂糖」を加えて、(茶色のポツはそれです)
てきとーに作ってしまいました。

美味しかったのですが、
食感がイメージと違う!!ってことで、いつかリベンジです!!



にほんブログ村 スイーツブログへ
参加しています☆ポチっと応援お願いします(○^∪^○)
菓-cookie * Com(6) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
こっくりお味噌汁 クリーム仕立て 
2006 / 10 / 05 ( Thu )  
miso1.jpg

とっても秋寒くなってきました。

寒いな~なにか飲みたいそんな時、
みそ汁だったら暖まるかも♪笑

横浜赤レンガの中に入ってるchano-maに行きました☆
大きなベッドがあって、そこでくつろいで食べられるんです♪♪
めっちゃ癒し~~(*´∪`*)

そこのランチで出たお味噌汁がクリーム仕立てで、めちゃうまっ!
こっくりしてて、和にも洋にも合う!!

舌の記憶を頼りに自分なりに作ってみました☆



にほんブログ村 スイーツブログへ
参加しています☆ポチっと応援お願いします(○^∪^○)
料-cooking * Com(6) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。