<いちごのクッキー> こぶた型で35枚前後
*材料*・無塩バター 60g
・粉糖 40g
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・全卵 1/2個
・乾燥いちご 5g(約5粒)
・イチゴシロップ 大さじ1
*作り方*◎バターは室温に戻してやわらかくしておく
◎薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
◎乾燥いちごはビニール袋に入れ、やや細かめに砕いておく
(ビニールの上からすりこぎやのし棒で叩く)① 室温に戻したバターをボールに入れ、指の背で潰してやわらかくする。
② 粉糖を加えゴムべらで切ったり、押し付けたりしながら混ぜ、
粉糖の白いのがなくなりバターになじむまで混ぜる。
③ 溶いた卵を2回に分けて加え、そのたびによくなじむまで混ぜる。
④ ③にイチゴシロップと乾燥いちごを加え、よく混ぜる。
⑤ 振るっておいた粉を加え、ゴムべらで切りながら混ぜ合わせる。
⑥ 粉気がなくなったら一つにまとめて、ラップで包み1時間以上休ませる
⑦ オーブンを170℃に予熱する。
台に打ち粉(分量外)をし、めん棒にも打ち粉をして、生地を厚さ5mm
にのばす。
⑧ 型抜きをして、天板に2cmほど間隔をあけながら並べる。
⑨ 予熱したオーブンに入れ、170℃で15分焼く。
焼きあがったら天板ごと取出し、冷ます。
自分が忘れないようにと、レシピを残しておきました。
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