スポンサーサイト 
-- / -- / -- ( -- )  
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 * Com(-) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
ライ麦パン 
2007 / 02 / 28 ( Wed )  
    ふんわり素朴。

とっても、とっても久しぶりな、手作り。
お菓子も作ってないけど、パンはいつ以来??ってかんじです。
パン作り、超初心者です。


素朴なパンを作りたくて、夜ごはん前に生地を作りました。
レシピ *粉の風味を味わうお食事パン* by yuki-jam
のレシピを参考に。
変えたのは全粒粉をライ麦に、と
ショートニングをもっていないので、クープにはサラダ油をたらしました。

発酵も、部屋が寒いせいか、中々大きくならなかったので、
一晩じっくり寝かせました。
朝起きたらばっちりいいかんじ~~♪


外はしっかり、中はふんわりのハードパン系

外は、しっかり、中はふんわりで、素朴でちょっとのバターが合う、
そんなパンになりました。
また作りたいな、と思うのです。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
素朴なパンもいいんじゃないと思っていただけたら、
応援のポチっをお願いします(’∀’
スポンサーサイト
パン-bread * Com(18) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
ライ麦入りポンデ豆っち 
2006 / 08 / 29 ( Tue )  
もっちり、枝豆がアクセント!

DONQで売っている「豆っち」が
妹が好きなので、それをふまえて作ってみました☆

内容は題名のとおりで、
ポンデケージョにライ麦が入ってて、塩茹でした枝豆が
入ってます♪
名前のセンスがない~~(>へ<。)

通常のポンデケージョより、チーズを減らして、
枝豆を引き立ててます。

焼きたては表面がカリっとしてて中はもち②で
小さいから何個でも食べれちゃう感じです☆
食べてると結構重め。でもいい感じのしょっぱさに
つい手が出てしまいます(*_*)



にほんブログ村 スイーツブログへ
おいしそう!と思っていただけたらポチっと応援お願いします(○^∪^○)♪

こんな感じで作りました↓
パン-bread * Com(12) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
クリームパン 
2006 / 06 / 17 ( Sat )  
今日は昨日余ったカスタードでクリームパンに挑戦しました☆
パンって今まで1回?2回?位しか作ったことがなくて、
でも無性にクリームパンが作ってみたくてやってみた!
(他にカスタード使ったものが思い浮かばなかった)


20060617220422.jpg


おぉ!!経験がない割にはいい感じ(≧∀≦)?♪
と、思ったら上にパンの部分がない!!そのぶんクリームたっぷりってことで。
お味はというと、、、出来たてはうまい!!(笑)


今日がお母さんがダウンしちゃって夕飯をつくったんだけど、
慣れてないゆえ写真撮る余裕なかった(´⊇`;)料理って大変です。

パン-bread * Com(2) * Tb(-) * page top↑ * [Edit]
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。